正荣“荣光计划” 助力乡村教育 传递公益善能

来源:新民周刊 

阅读提示:一批好老师改变一所学校, 一所好学校带给乡村无限希望,让孩子走出大山,用知识改变命运。


“我们从长沙到金坑小学开了7个小时的盘山路,中间有一段很长的路,没有导航。”回忆起一周之前,前往湖南省通道侗族自治县独坡乡金坑小学的公益之路,正荣志愿者覃飞霞感慨万千。虽然,这条路在地图上的物理距离只有几百公里,但在每个正荣人的心里却刻下了深深的烙印。

金坑小学距离县城50公里,周围群山环绕,原先的校舍条件简陋、夏热冬寒,师资力量不足。“他们新搬了校舍,和两年前相比,学校的变化太大了。”正荣的志愿者们说道。此次六一公益之行,除了为学校带去防疫物资、体育器材、绘本图书等爱心捐赠,他们还特地为孩子们送去了精心准备的儿童节礼物。

今年5月下旬,正荣集团联合正荣公益基金会发起“荣光计划·益起六一”公益特别行动,联动正荣地产11家区域公司,为11所乡村小学送上了暖心的节日礼物,陪伴孩子们共同度过了快乐温暖的六一儿童节。活动第一站就在金坑小学开启。


走进乡村学校,走进孩子心里


世界上有一群闪亮的星星,散落在我国的乡村角落,他们守着炊烟与田野,眺望着爸爸妈妈打工的遥远城市。他们,是全国数量超过640万的农村留守儿童。

此次正荣“荣光计划”公益行第一站所在地,湖南省通道侗族自治县独坡乡,有80%的中青年外出打工,学校有80%以上的学生是留守儿童。孩子们在学习、生活、情感等方面缺少来自父母、家庭和社会的关心。除了教学物资的需求,这里的学校和学生,同样需要来自社会各界的关注和关心。

初夏晨光中,志愿者们从长沙出发,7小时车程,终于抵达了金坑小学。学校地处国家级贫困县最偏远的农村之一,坐落在大山深处,一条盘山公路与外界相连。

相较于之前木质结构、设施陈旧的金坑小学,如今焕然一新的校舍可以说是整个村子里最“壮观宏伟”的建筑。“但我们的师资力量还是跟不上,152个学生只有唯一的一个英语老师,最缺的是绘画、音乐等艺术类老师,大多数学生从来没有拿过彩笔。”校长这样说道。

覃飞霞告诉《新民周刊》,此前他们征集孩子们的儿童节礼物愿望,令人意外的是,孩子们想要的既不是奥特曼也不是洋娃娃,而是希望爸爸妈妈多回来陪陪自己。

为了打开孩子们的心结,长沙正荣特邀湖南省沙画协会常务理事小蛇老师同行,为金坑小学的孩子们带去了奇思妙想的美术课。五颜六色的彩虹桥、红色的小鸟……以前只在文字里读过的世界,这一次以斑斓色彩呈现在孩子们面前,他们不停举手提问:高铁是什么样子?飞机有多快?

山里的孩子,也憧憬着自己长大后的模样,有的想当科学家,有的想当老师。志愿者们带领孩子们化身“护士”、“警察”、“消防员”等,让孩子们在“玩”中得到启蒙和成长。此外,长沙正荣还为当地的孩子们送去了影音设备,布置了一间“蜗牛放映室”,每周播放动画片、科教影片,这里将是陪伴孩子们成长的另一个家。

5月27日至6月1日,正荣志愿者们为湖北华家河希望小学、福建汀塘小学等11所乡村小学的孩子们,送去了专属的儿童节礼物——防疫礼包、绘画礼包、运动礼包与科普图书,还有最暖心的陪伴。

福建莆田汀塘小学所在的秀屿区,盐碱地下,作物难长,上世纪八九十年代,吃不饱饭的莆田人,纷纷北上南下,或靠手艺糊口。“赚钱起大厝”是乡民的共识。如今,那些在外打拼的父母为汀塘小学的孩子们打下了丰富的物质基础,但与金坑小学一样,这里同样存在着学生缺少陪伴、艺术教育缺失等问题。

正荣志愿者胡元君介绍说,去年,正荣邀请到厦门知名男高音歌唱家罗奋熹老师亲临学校开课助讲,并且全程参与组建汀塘小学“荣光少年合唱团”,以《虫儿飞》和《歌唱祖国》两支歌曲,在莆田电视台进行了演出,令无数人动容。这一次音乐梦想之旅,不仅让这些孩子体验了音乐世界里的“乐”趣,更让他们开拓了视野,也让他们变得更加自信。

今年,正荣再次走进汀塘小学组织为期三天的绘画艺术营,邀请了专业绘画老师、厦门洛奇国际教育创始人饶文伟,带领孩子们认识艺术家、进行绘画创作、开展户外写生等。“从开始的羞涩胆怯到后来的大方自信,在孩子身上,我们看到了可喜的变化。”胡元君说。


汇聚点滴微光,释放公益善能


教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。公益,亦是如此。

正荣多年来坚持开展扶持乡村教育公益事业。在去年全国两会上,全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣建言,要尽快补齐乡村教育短板,建设教育强国。2019年初,正荣集团升级推出了“荣光计划”,聚焦乡村教育发展,在全国各地开展助学助教等形式的公益行动。荣光计划项目负责人表示,正荣希望通过企业的点滴努力,在全社会营造尊重乡村教师、关注乡村教育发展的良好氛围。“一批好老师改变一所学校, 一所好学校带给乡村无限希望,让孩子走出大山,用知识改变命运。”

2019年初,正荣集团联合正荣公益基金会、北京桃李天发起“桃李有梦,荣遇未来”公益项目,设立专项资金,帮扶贫困学生、组织乡村教师培训、开展乡村学生夏令营等;9月,集团投入100万元改善福建汀塘小学教师办公与生活条件,并组织志愿者带去公益体验课堂;集团捐赠100万元在贵州赫章县开展优秀乡村教师表彰;11月,集团联动正荣地产各区域公司,在全国开展公益行动,帮助乡村学校实现心愿。

今年的“荣光计划”六一公益行动,得到了来自各方的广泛关注和支持。就在结束金坑小学公益之行不久,有爱心人士看到活动报道得知金坑小学急需篮球架、太阳能路灯等器材,第一时间联系到学校认捐了这批物资。福建汀塘小学绘画艺术营的公益活动消息发出后,很多爱心人士联系正荣表示要加入志愿者队伍。

作为一家具有高度社会责任感的幸福企业,正荣集团始终秉承“正直构筑繁荣”的核心价值观,奉行“让幸福无处不在”的企业使命,全方位、多领域地践行企业社会责任。未来,正荣集团将进一步聚焦乡村教育领域,联合社会的爱心力量,用公益的力量让幸福传遍社会的每一个角落。